学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

     
     
 
首页
> 新闻系列 > 工会工作
 
     
 
卫生管理与教育学院第二届教代会第五次全体会员大会圆满落幕
发布日期:2013-11-14浏览次数:字号:[ ]








  卫生管理与教育学院第二届教代会第五次会议于2013年118日在首都医科大学阶平楼309顺利召开。校工会常务副主席张帆应邀出席,学院教代会代表以及学院教职员工近百人参加本次教代会。

  会议听取王晓燕院长有关《读书与生活》的专题报告。中国政法大学副校长张保生曾说:“缺乏长期的学术积淀和学术传统,这种状况本身就容易导致学术失信的发生。”据联合国教科文组织的一项调查显示,全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,平均每人一年读64本书,俄国人人均年读55本,日本人人均年读40本,连韩国人也人均年读7本,中国除了功利性的考学读书外,人均每年读0.7本,3年前还人均年读书4.5本。的确,社会的发展给我们带来了更多的便利,同时也生出了更多的烦恼。上网的时间越来越多,读书的时间越来越少;路上的时间越来越多,生活的时间越来越少。王晓燕院长强调,“一个人的精神发育史,就是阅读史。”“每个人来到世间,都要重复祖先不断重复的过程,从精神空白到有知识有灵魂的人!”“如果一个人的成长,只看教科书,就会精神发育不良!”“没有阅读的民族,是没有创造力和竞争力的!”她还强调,读书要悦读,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”“真正的阅读指你忘记了周围的世界,与作者一起在某一领域经历思想的涤荡,它是一种无可替代的生命体验,不是一些碎片式的讯息可以取代的!”作为一个知识分子,除了认真读书、做学问,在三尺讲台上“传道、授业、解惑”外,还要从吃、穿、站、听等方方面面提升自己的品味,用你自然散发的优雅气质去影响学子的生活品味……。最后,她希望教师们都做一个有境界、有品质、有层次的学者!

  会上听取了校工会常务副主席张帆同志关于《全面推进三级职工小家(工会小组)建设 让教职工感受到家的温暖》的报告。他强调,职工之家建设是全面加强工会建设,提高工会整体工作水平的综合性措施;是推动工会从实际出发,在改革和建设中发挥作用的动力;是落实党全心全意依靠工人阶级指导方针,密切工会与职工群众的关系,增强工会凝聚力的有效途径。而“三级职工小家”是以工会小组为建设单位的职工之家,其建设工作的目的在于全面提升工会小组的规范化建设,从根本上提高工会整体工作水平,提高维护教职工权益、服务教职工的能力。让“以人为本、以家为基、以业为责”的工会工作理念深入人心的根本途径是加强工会小组规范化建设。他还强调,基层小家建设必须落在实处!核心是推广“一二三四”工作法,即坚持1个领导,填写2张表格,开展3项工作,做好4项服务。

  同时,大会还听取并审议了学院工会主席王泽生题为《以人为本、以家为基、以业为责 建设“和谐、民主、温馨”的卫管之家》的报告,报告对2012年学院工会工作和的工会经费使用进行了说明;听取并审议院长助理孟开关于《学院财务工作报告》、听取并审议各学系主任关于《各学系财务工作报告》。大会上,还对2012年度优秀教职工和学院“幸福家庭”进行了表彰。大会在顺利完成各项议程后圆满落幕。




打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号