学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
我校医学人文教学团队赴湖南长沙进行学科建设考察调研
发布日期:2013-05-22浏览次数:字号:[ ]

上图为首都医科大学医学人文教学团队成员在中南大学湘雅医学院附属第二医院合影

上图为首都医科大学医学人文教学团队成员与湖南师范大学伦理学研究所教师进行交流研讨


上图为首都医科大学医学人文教学团队成员在湖南师范大学伦理学研究所合影留念


  2013513-14日,首都医科大学医学人文学教学团队一行10人前往湖南长沙进行人文学科建设的考察调研。

  考察团首先赴中南大学湘雅医学院附属第二医院对该院的心理学科进行交流研讨。中南大学的姚树桥教授及其科室师生与我校医学人文教学团队的教师就各自的优势学科和专业方向进行了真诚而深入地交流。姚树桥教授详细介绍了他所在科室所承担的教学任务,他们根据授课对象的不同教育程度,分别设置了具有针对性的心理学相关课程,并在其自身传统优势学科——心理测量学的基础上,开设了独具特色的课程,如心理测量学、心理学研究方法进展等,满足了不同层次学生的需求。姚树桥教授及其同仁在教学的同时,也投入大量的经历于科学研究之中。在现代测量学理论对心理测量量表的验证、神经科学与疾病、心理应激的生物学机制等三个方向的研究中,产出了大量的SCI论文等科研成果,并因此成为湘雅第二医院的科研亮点。我校杨凤池教授应姚树桥教授的邀请,现场做题为治疗关系的讲座,杨教授先后邀请了三位现场观众进行案例示范与精彩点评。

  考察团随后赴湖南师范大学伦理学研究所对伦理学科进行考察调研。所长王泽应教授及伦理学科团队的彭定光教授、向玉乔教授和刘霞老师为我们详细介绍了该学科的发展历程及研究动态。该校的伦理学科是国家级重点学科、国家级教学团队、教育部百所人文社会科学重点研究基地、湖南省重点学科、湖南省公民道德建设研究基地,是全国最早建立的伦理学专业博士点之一。该学科拥有一支人数众多、结构合理并具有蓬勃生机与活力的教学科研队伍。该学科目前形成了五个稳定的研究方向:伦理学基础理论研究、中国伦理思想史研究、西方伦理思想史、应用伦理学、思想道德修养和大学生道德教育。该学科经过30年的发展,已成为全国伦理学研究的重点学科和优势特色学科。考察团在王泽应所长的带领下参观了伦理学科独具特色、琳琅满目的图书资料室及各个研究方向的代表性的研究成果。双方就不同层次学生的伦理学课程设置、培养模式、教材选用、研究动态等进行了热烈的交流,并就医学高等院校的管理伦理学教学提出了一些建设性的意见。

  此次湖南调研,考察团成员均感受益匪浅,交流研讨中所汲取的经验为我校医学人文教学团队的下一步建设提供了可借鉴的思路和发展方向,有利于医学人文团队在今后的学科课程设置和研究领域方面作出新的探索。





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号