学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
王晓燕院长 在2013级卫生管理与教育学院开学典礼上的讲话
发布日期:2013-09-03浏览次数:字号:[ ]

亲爱的同学们:大家上午好!

  今天,在北京美丽的初秋,我们2013级51位本科生、31位硕士、博士研究生带着十余年寒窗苦读后的收获和喜悦,在秋色如画的季节相聚在首都医科大学这个有着近五十三年光荣旅程的高等学府,开始你们新的求学历程。望着你们青春勃发的身姿,看着你们明月般清澈的眼神,做为院长,我为你们的收获感动,也为首都医科大学的未来感动。此时此刻,请允许我代表首都医科大学卫生管理与教育学院八个学系130多位教职员工,向你们~2013级的新同学表示衷心的欢迎和热烈的祝贺!

  亲爱的同学们:

  流年似水,十几年的光阴荏苒而过,十几年的付出书写了你们无悔的年华。毛泽东说过,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”今天,你们来到首都医科大学,就是来到了科学殿堂的大门口,过去的一页,已悄然翻过,未来的人生,更需要搏击才能书写辉煌。

  作为一名老师,作为学院的院长,我想对你们~2013级“天之骄子”们谈几点希望:

  一、只有树立崇高的人生目标才能获得人生的大智慧

  几个月前,当你们提笔填写高考志愿、报考研究生时,你们实际是在选择一个专业,一个职业,人生职场的风帆就在那时开始蓄势。的确,选择医科大学就是选择崇高;但从事卫生管理与法学就要终生无遐。中国古代哲学家荀子说过,“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”,面对未来这个充满乐趣也充满艰辛的领域,只有树立鸿鹄之志才能使我们的人生尤如一道美丽的彩虹。可以说,立志是立身的基础,是治学的根本,是学业有成的首要条件,在市场经济大潮汹涌的今天,潜心治学并不那么容易,在物流旋转中能够把握自己绝非易事,只有高扬献身所学专业的人生之大志,才能让我们避开外界的喧嚣与嘈杂,以宁静的心态去追求人生的目标。

  二、只有确立广博的治学境界才能在高蹈的精神中彰显智慧

  《论语》中云,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,潜心于学问需要快乐的心境,而这种心境是需要坦荡的胸怀做支撑的。我们每个人都在追求幸福,但是,我认为,拥有幸福不是得到的多,而是计较得少;拥有幸福不是一帆风顺,而是能够把崎岖之路如履平川。当人类健康的责任充满了我们的心胸,我们就可以在治学的过程中不断化解障碍,也不断的收获喜悦,幸福的涟漪因不断的成功而在我们的心灵深处激荡,幸福溢满我们的心胸。

  当然,广博的治学心胸还包括不嗜欲,即不要被世俗的名利磨损了灵性。一个患得患失、讨价还价、讲索取求回报、斤斤计较的人,是不可能专心于治学的。我们常讲,在人生的旅程中、在理想的追求中不要忘记两个字“奉献”,这不是一句老生常谈的口号,而是由人之为人的外在义务和内在责任决定的。当然,讲“奉献”,就要为自己的精神建立一个亮丽的高台,以“外化内不化”、“和而不流”的精神在学问的殿堂中勤奋探索而乐此不疲。在治学中,“奉献”可以使我们形成壮哉、美哉、伟哉是世界观、人生观、价值观,它使我们心胸如海、乐以忘忧,在积极进取的治学耕耘、不断的收获积累中,也获得豁达、坦荡、幸福而又富有成果的人生。

  三、只有执著于事业的追求才能在潜心于学问中迸发智慧

  《诗经》曰,“素以为绚兮”,从治学的角度看,一个卓有成就的学者的人生绚丽归功于他平日默默的不懈追求。医学家们的人生旋律的缤纷乐章是靠平日辛勤努力、甘于寂寞谱就的。孟子说过,“人皆可以为尧舜”,实际上,人与人之间脑的原始差异是很小的。如同马克思所说,“搬运夫和哲学家之间的原始差异是比家犬和猎犬之间的差别要小得多”。治学成功与否关键在于有无恒心和毅力,有无在别人为外面的世界很精彩而兴趣飘移时能安于坐科学的冷板凳,即有无执著的治学态度。“执著”一词说出来就很沉重,因为它是我们需要用一生去坚守的;“执著”一词说出来也不沉重,因为首都医科大学包括今天出席开学典礼的一些老师们,他们勤奋努力、刻苦攻读、严谨治学,从青衿之岁到白首之年,数十年的坚韧不拔,在“执著”中奠定自己的学术地位,谱写了人生的精彩乐章。因此,同学们,只要我们从今天开始,能够沉下来,静下来,在首都医科大学这个高等学府若食甘饴般的学习,我们就不会因为观察了日月的形象,就认为完全见到了光明;聆听了雷霆的声音,就认为悉听了宇宙的大声,在“执著”中积淀知识,增长学问,调动我们大脑中无穷的智慧,完成我们的治学大业。

  亲爱的同学们,在你们铺开笔墨纸砚开始你们新的求学历程的时刻,作为院长,我还要告戒你们,力避人生的“三大俗”,这就是:庸俗、媚俗、卑俗,因为,庸俗会让人装腔作势;媚俗会让人人云亦云;卑俗会让人顾影自怜。

  让我们认真过好每一天,因为,太阳每天都是新的!祝你们成功!

  谢谢!

                      20138月30





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号