学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
首都医科大学卫生管理与教育学院实践教学基地签约仪式隆重举行
发布日期:2015-11-11浏览次数:字号:[ ]

王晓燕院长与孙逊镇长在实践教学基地合作协议上签字

  2015年11月6日下午,首都医科大学卫生管理与教育学院与北京市怀柔区渤海镇人民政府、长哨营满族乡人民政府在怀柔区双阳宾馆举行了实践教学基地续签仪式。首都医科大学校长吕兆丰、教务长付丽、研究生院常务副院长雷丽萍、卫生管理与教育学院院长王晓燕、书记王明滨,怀柔区卫生与计划生育委员会主任高永革、渤海镇党委书记王立臣、镇长孙逊、长哨营满族乡乡长于德利等领导出席仪式。此外社会医学与卫生事业管理学系、哲学与社会科学系部分教师也列席了会议。仪式由首都医科大学付丽教务长主持。

  首先,卫生管理与教育学院王晓燕院长就基地成立以来所取得的成绩、对学科建设的支撑作用、未来基地的发展等做了相关说明。她指出,为了使思想政治理论课实现理论与实践相结合,校内教育与校外教育相结合,2007年在渤海镇建立了实践教学基地,2010年在长哨营满族乡建立了历史文化教育基地。基地在8年的建设中发挥了良好的实践育人功能、推进学科建设的功能,今后将在双方加强合作交流的基础上,继续发挥思想政治教育功能、理论宣讲服务功能、智力支持和技术服务功能、医疗服务功能。接着王晓燕院长与孙逊镇长、于德利乡长分别代表双方在实践教学基地合作协议上签字。

  渤海镇党委书记王立臣就教学基地建立以来的工作、取得的成绩、未来开展的共建工作做了回顾与展望。怀柔区卫生计生委高永革主任表示基地建设以来,乡镇、怀柔区卫生系统是比较大的受益者,并进一步介绍了近年来怀柔区医疗卫生工作在首都医科大学帮助下所取得的主要进展,乡村医疗卫生事业取得的成绩,今后双方重点需要合作、推进的工作。

  最后吕兆丰校长发表讲话。吕校长首先感谢怀柔区、渤海镇、长哨营乡两级领导对我校建立实践教学基地的大力支持,并对双方成功续签协议表示热烈祝贺。吕校长对今后双方的共建合作提出了三点希望:第一,希望在怀柔区渤海镇建立的实践教学基地、长哨营满族乡建立的历史文化教育基地能充分地发挥基地的功能;既成为学生了解新农村、感受新农村变化、了解中华优秀传统文化、满族文化特色的社会窗口,又能为师生了解乡村医疗卫生现状提供重要的调研基地,为提高农村医疗服务水平搭建良好平台。第二,希望实践教学基地持续发展下去,围绕高等医学教育中的水平质量教育、创新教育、思想政治教育,形成双方合作的长效机制。第三,希望院乡今后在建设中扩大合作范围,在实践中不断拓展新的共建合作领域,建立起长期深入广泛的合作关系。

  实践基地签约将在首都医科大学与渤海镇、长哨营满族乡之间架起一座合作交流的平台,为首都医科大学师生参与社会实践提供更多的机会。同时,学校将发挥专业优势,为渤海镇、长哨营满族乡的乡村建设与发展、新农村文化建设、乡村医疗卫生事业发展献策献力,做出贡献。





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号