学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
卫生管理与教育学院召开农村卫生政策法规研讨会
发布日期:2015-11-11浏览次数:字号:[ ]

农村卫生政策法规研讨会开班典礼


参会人员与专家合影留念


参加培训的部分乡村医生


首都医科大学中医药学院李明副教授在进行培训授课


首都医科大学宣武医院汤哲主任在进行培训授课


首都医科大学卫生管理与教育学院刘兰秋副教授在进行培训授课

  2015116日,正值秋冬更替时节的北京,迎来了今年的第一场雪。首都医科大学卫生管理与教育学院农村卫生人力资源配置研究课题组于6日在怀柔区双阳宾馆召开农村卫生政策法规研讨会,王晓燕院长、王明滨书记及学院部分教师莅临会场。研讨会分为开班典礼和理论培训两个组成部分,会议由彭迎春副教授主持。怀柔区卫计委副主任杜秉利和首都医科大学卫生管理与教育学院院长王晓燕教授在开班典礼上分别作了简短发言,表达了对京郊农村卫生工作的高度关注和研究热情,对研讨会提出明确的要求。来自怀柔区桥梓镇、渤海镇、九渡河镇和长哨营满族乡四个乡镇的几十余位乡村医生冒着风雪、不畏艰辛,带着学习农村卫生政策法规知识和造福一方百姓的决心来到会场,认真聆听各位专家的授课。

  理论培训由三个主题单元构成。首先,首都医科大学中医药学院李明副教授就常用中成药的合理应用进行了详细介绍,讲解了中成药的概念、优缺点,区别了“知方”与“知能”,并结合乡村医生常用的中成药举例说明,对乡村医生合理使用中成药具有一定的指导意义。之后,首都医科大学宣武医院流行病学与社会医学部汤哲主任介绍了老年疾病的诊治特点与合理用药知识,对于乡村医生应对农村社会老龄化日趋严峻的形势,进行老年病的科学诊断与规范管理具有一定的借鉴价值。最后,首都医科大学卫生管理与教育学院刘兰秋副教授向乡村医生介绍了农村卫生领域的相关法律法规,以案说法,就村卫生室发生的医疗纠纷案例进行探讨,重点讲解了政策文件中对乡村医生规范行医的明确要求,这对于乡村医生增强法律意识,规避执业风险具有一定的指导意义。

  理论培训的专家们凭借自身的专业知识和实践经验为乡村医生进行了一次较为系统的知识普及,本次研讨会的顺利召开对于提高乡村医生的政策法规意识和实践操作技能不无裨益,与会的乡村医生在培训结束后均对此次研讨会给予了高度的认可!





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号