学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
卫生法学系以教学实践活动促专业思想教育
发布日期:2015-11-17浏览次数:字号:[ ]
  刘鑫教授专题讲座现场

黄健和孙文莺歌同学经验交流现场

我系师生在丰台法院与主审法官合影

模拟法庭庭审现场

  卫生法学系为了给同学们提供更多理论联系实践的机会和平台,积极开展一系列的教学实践活动促进专业思想教育。邀请国内知名卫生法学专家中国政法大学刘鑫教授进行《医事法学的现状与发展》前沿专题讲座;开展优秀毕业生代表与15级法学专业的新生的经验交流会;组织15级新生到丰台区法院全程旁听庭审现场;举办卫生法学模拟法庭的实践活动。

  这些教学实践活动各具特色,从不同角度完善和提升同学们的法学素养,巩固专业思想教育。刘鑫教授的讲座为我们带来了目前卫生法学界最前沿的学术观点,引导同学们对自己所学专业进行准确定位,也为大家未来的学习指明了方向;优秀毕业生代表07级的黄健同学目前正在中国人民大学攻读诉讼法学的博士学位,08级的孙文莺歌同学则正在首都医科大学攻读社会医学与卫生管理学的硕士学位,通过这种同学间的交流互助,加深了新生对专业的认识和了解,鼓舞了同学们的学习热情,使同学们得到更多精神层面的人文关怀;组织15级新生到丰台法院旁听庭审的过程中,得到丰台法院周庭长及相关工作人员的大力支持,庭审结束后周庭长认真严谨的给同学们做了点评,让同学们更好地了解案情及具体诉讼程序与规则;模拟法庭实践活动则是与旁听庭审现场活动相结合的配套活动,旁听庭审的案件选取了民事类案件,模拟法庭则选取了刑事类案件,通过这两次法律实践活动的结合,力求同学们对法律实践行为的认知更为 系统全面。

  通过这一些列的教学实践活动,同学们纷纷表示受益良多,有同学表示通过聆听刘鑫教授的讲座充分认识到卫生法学的学科发展潜力,并且对所学专业的未来发展前景充满希望;有同学立志向优秀毕业生学习,争取在学业上取得更出色的成绩并且合理规划未来的职业前景;还有同学通过参加旁听庭审活动和模拟法庭活动,充分认识到刑事审判庭的庄严肃穆和民事审判庭的唇枪舌剑,希望自己以后运用所学服务社会,成为一名卫生法律专业人士。

  总之,卫生法学系全体教职员工集思广益,为培养同学们的专业认知和专业兴趣积极设计系列教学实践活动,加强了学生理论与实践相结合的能力,为培养优秀的法学毕业生和合格的法律工作者奠定基础。





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号