学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
潜心“卫”研究,托举“健康梦”——记卫生管理与教育学院第六届研究生论坛
发布日期:2015-11-30浏览次数:字号:[ ]

论坛正式开始

王晓燕院长致开幕词

博士生董屹同学做精彩汇报

在场同学积极提问互动

吕兆丰校长对论坛做指导讲话

高广颖教授对汇报做点评

校图书馆马路馆长做总结性发言

各位领导、老师和汇报同学合影留念

  2015年11月25日上午830分,首都医科大学卫生管理与教育学院第六届研究生论坛在第一教学楼705教室隆重举行。出席本次论坛的有:首都医科大学校长吕兆丰教授、研究生院常务副院长雷丽萍教授、校图书馆馆长马路教授、卫生管理与教育学院院长王晓燕教授、党委书记王明滨副教授、党委副书记郭蕊副教授以及学院管理系、法学系及人文系的老师们。论坛由2015级研究生郑博同学主持。

  本届论坛以潜心“卫”研究,托举“健康梦””为主题,意在通过研究生论文的展示、交流与讨论,使学院研究生在了解自身相关领域专业知识的同时、拓展研究的视野,了解研究不仅局限于课业学习与文献阅读,也在于通过严谨的研究方法,亲身实践地融入到研究对象的真实世界,了解潜藏于数据表层之下更为深层次的规律与内涵,明确事实求是、严谨务实做研究的重要性,明确当代研究生身上担负的责任与使命。

  首先卫生管理与教育学院院长王晓燕教授为论坛致开幕致辞,她从两点讲述了自己的感悟和期望,一是守护卫管学子的追求;立志是立身的基础、治学的根本,是学业有成的首要条件,真心喜欢一件事是幸福的来源,很多人追求的是所谓的成功而不是优秀,巧妙地引用安徒生的《影子》说明在追求成功的同时,要注重精神的追求;“学子梦”一定不能离开对人生真谛的把握,要在学问中体会幸福和快乐,同时“学子梦”和学院“培育人才梦”形成合力、互为一体。二是担当卫管学子的责任:明确责任和担当,刻苦学习、认真钻研、同学之间的交流和切磋是当前学子的主要任务;在研究生论坛中切磋交流、探讨学问、历练担当。

  今年论坛区别于往年,采取主论坛和分论坛相结合的举办方式。论坛共收录54篇投稿,分为卫生政策研究、卫生经济研究和医院管理研究三类进行评选,共计选取优秀论文25篇,汇编成论文集。从论文集中选取6篇进行论坛展示。6位同学将精心准备过的汇报展现的淋漓精致,在场老师和同学们的踊跃提问使论坛精彩纷呈。高广颖教授、孟开副教授、李筱永副教授、刘兰秋副教授、彭迎春副教授对六位同学的汇报以及讨论环节进行点评。

  吕兆丰教授为本次论坛进行了点评:论坛的本身重点在于论而不在于讲,“论”有两方面,一方面报告人要有引起谈论的点,二是参与人在无事先准备的情况下,抓住报告人重要的点进行讨论。本次讨论实现了我们的“论”,希望我们以后的研究视野、眼界要放宽,做的更加深入、细致,注意科学性,并以“医药分开”、“大病和基本医疗”为例进行点评。最后,马路教授对此次论坛主论坛的圆满结束表示祝贺,同时结合本次论坛对研究生提出了宝贵的建议。






打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号