学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
让养老与卫生在新农村落地——学院行政工会小组参观农村养老社区
发布日期:2015-09-29浏览次数:字号:[ ]

参观农村养老社区


听工作人员讲解


农村养老社区宽敞的小院


参观农村社区卫生站

    “养老”对很多人来说感觉十分遥远,然而面对社会越来越近的老龄化,这一现实问题逐渐被人重视。国家对健康产业、健康服务业的重视与扶持也已经成为新政的亮点之一。同时,也是医改过程中无法回避的问题。

  918日,卫生管理与教育学院行政工会小组一行十余人来到怀柔区慕田峪长城脚下的田仙峪村。如今,这里已经成为都市老人眼中一道靓丽的风景。20155月,全市首家农村养老式社区在田仙峪村建成启用。走进社区,随处可见茶道、戏曲、中医等不同的文化元素,“老茶友”“老将军”“老村长”等一套套特色鲜明的主题院落,勾勒并丰富老年人美好的精神回忆,为老年人发展兴趣爱好提供空间和条件。曾经闲置老旧的农宅经改造后,外观古香古色、颇有乡村风情;内部装修风格考究,设施齐全,非常适合老年人居住。远离喧嚣,鸟语花香,烹茶谈天,还可以就近种些瓜果蔬菜,呼吸新鲜空气,吃无污染的原生态食品,田园生活自在惬意。田仙峪养老社区保存乡村风貌与建设新农村的契合,也为拓展与养生养老为主题的城郊乡村旅游和农业休闲度假提供了一种新方式。同时,养老项目与社区卫生站相结合,使养老与卫生联系的更加紧密,也省去了老人日常看病与理疗的后顾之忧。

  此次农村养老社区的参观,开阔了大家的眼界,对于学院工会三级小家的建设以及二级工会之家的建设带来了一定的启发。





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号