学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
卫生管理与教育学院召开优秀班主任交流暨新任班主任培训会
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]



  1018日,卫生管理与教育学院优秀班主任交流会在阶平楼318召开,院党委副书记郭蕊,优秀班主任代表刘炫麟、马骋宇,以及学院兼职班主任、辅导员参加交流会。会议旨在进一步贯彻落实《首都医科大学关于加强学生工作队伍建设的意见》精神,进一步加强学生管理工作,提高兼职班主任的实际工作能力。会议由学院党委副书记郭蕊主持。

  两位优秀班主任代表首先分享了自己的带班经验。2011级法学班的优秀主任刘炫麟老师分别从点滴记录、课外交流、雪中送炭、自身成长四个方面与新任班主任分享了关于如何做好班主任的心得体会。他以10级法学班的读书科研小组为例,阐述了在培养学生的过程中,如何挖掘学生的个性特点帮助学生成长,营造一种师生共融、共进、共成长的良好氛围。同时刘炫麟老师指出,具有较高专业素养和思想政治素养的老师对于学生成长成才的重要作用,他认为班主任要有计划、有目标的培养学生的四个视野——首医视野和北京视野、国内视野和国际视野。“课外交流1小时胜过课堂交流1整天”、“学生的进步需要老师的见证、分享和鼓励”、“学术立足,用专业知识影响学生”等观点引发了老师们的热烈讨论。

  2013级管理班的优秀班主任马骋宇老师将自己在工作中育人的经验与教育的智慧毫无保留地奉献给大家,通过一个个生动的实例分享了在班级管理、学生思想动态、学业问题、后进生转化等方面的具体做法。她提出班主任要注重在实践中探索与思考,“教无定式、教无定法、贵有一心”,马老师的发言朴实中蕴含着真理,平淡中透露着真情。

  随后,党委副书记郭蕊老师带领全体参会教师重新学习《首都医科大学关于加强学生工作队伍建设的意见》,全面梳理和解读了学校及学院对于学生工作队伍建设的政策要求,辅导员和兼职班主任的岗位职责以及考核内容和方法。郭蕊老师指出,工作理念决定工作方向,思想政治工作是学生工作的关键,要坚持爱和责任原则,通过完善制度,规范管理,使日常工作更加科学、有序。学生工作要与教师的教学、科研工作有机融合,辅导员与兼职班主任应在明确分工的基础上密切配合,通过全员、全过程、全方位的育人,做好学生成长路上的领路人。

  学院优秀班主任交流暨新任班主任培训会的召开,使学院学生工作队伍的教师们清晰地了解了学校学院学生工作的相关政策,强化了“人才培养 德育为先”的责任意识。学院将进一步完善学生工作机制,不断优化学生工作队伍成长的支持环境,为学院“十三五”规划的顺利实施奠定良好的基础。

  卫管学院学生办公室

  20161019





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号