学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
应用语言学系主办北京市大学英语教学改革研讨交流会
发布日期:2016-11-02浏览次数:字号:[ ]

  空山新雨后,天气晚来秋。10月27日下午,北京市大学英语教学改革研讨交流会在阶平楼331会议室顺利召开。会议由我校卫管学院应用语言学系主办,来自北京邮电大学、北京交通大学、北京语言大学、中国矿业大学、中国农业大学、中国人民公安大学、北京第二外国语学院、北京信息科技大学、北京服装学院、北京石油化工学院等十余所高校近30位大学英语教学一线的专家和教师出席了会议,上海外语教育出版社的有关人员列席了会议。

  会上,应用语言学系副主任谢春晖教授首先回顾和介绍了我校大学英语教学改革情况。学系以医学人才能力培养为目标,针对我校大学英语教学层次多、学程长、专业突出的特点,在建立健全大学英语课程体系和大学英语评估体系方面所做的一系列改革,特别和来宾们分享了通过使用外教社新理念数字网络产品,设计基于网络的我校大学英语听说和读写考试系统,形成多样化、个性化、形成性和终结性相结合的英语评估体系的相关经验。

  我校语言教学中心自2010年建立,经过不断完善,已成为覆盖专、本、硕、博多个学历层次,集在线课程、课外外语资源发布、机上测试等多种功能于一体的多功能信息化外语教学平台。2014年外教社新理念测试系统在我校上线,目前承担学校本科、长学制学生的英语听说和读写能力测试工作。基于网络的听说和读写考试系统与传统试卷相比,可以实现考试无纸化,它能减少评价中的人为因素,具有阅卷效率高、误差小、数据易存储和管理便利等优势,对学生的英语能力可以更加客观、准确、科学的测量和全面的评价。

  与会专家和教师对我校在大学英语教学改革方面所做的工作和取得的成绩给予了热情的肯定和充分的认可,大家认为我校大学英语教学走在了发展的前列,在北京市大学英语教学改革中发挥着积极的引领和示范作用。老师们还就教学中的热点和难点问题,如课程设置、桥梁课程中选修课的开设、形成性评估和终结性评估、微课制作、测试组题、考试安排、师生体验等进行了热烈的讨论和探索,相互学习,相互借鉴并感谢我校主办这次研讨会为提高北京地区高校大学英语教学质量水平搭建了一个良好的交流平台。

  会后,与会来宾们还兴致勃勃地参观了我校语言教学中心并亲身体验了基于网络的听说和读写考试系统。在学校的大力支持下,在教学同仁的赞誉下,应用语言学系将以此作为新的起点,继续奋发努力,不忘教改初心,为我校培养合格的医学人才贡献自己的力量。

  卫管学院应用语言学系

  201610月31





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号