学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
北京外国语大学韩宝成教授莅临我校卫管学院应用语言学系做学术讲座
发布日期:2016-11-22浏览次数:字号:[ ]

卢凤香教授介绍我校大学英语改革情况

韩宝成教授讲授我国外语教学改革方向

韩宝成教授和学系骨干教师进行交流

  1117日下午,卫生管理与教育学院应用语言学系特邀北京外国语大学韩宝成教授来阶平楼311会议室做学术讲座。

    韩宝成教授是我国著名的英语教育专家,现任北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地中国外语教育研究中心副主任,外国语言研究所副所长,北京外国语大学校学术委员会委员,全国高等教育自学考试委员会外国语言文学专业委员会秘书长,中国语言测试研究专业委员会会长,中国教育学会外语教学专业委员会学术委员,博士生导师,许国璋先生的关门弟子。主要从事语言测试、外语教育与教师发展研究。主持完成多个国家级和省部级科研项目和考试项目,出版专著多部,发表CSSCI论文多篇。

  会上,卫生管理与教育学院院长、应用语言学系主任卢凤香教授向韩宝成教授介绍了我校近年来在大学英语、学术英语、专业英语教学改革中的主要思路和具体措施,也提出了一些在大学生语言能力培养及测评等方面碰到的问题和困惑。韩宝成教授首先肯定了我校在大学英语改革方面做出的有益尝试和取得的可喜成绩,然后从我国基础英语教育存在的问题入手,围绕《教育规划纲要》提出的“要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争”的人才培养目标,向与会教师深入浅出的阐释了我国高校外语教学改革的方向。韩宝成教授强调中国学生应具有的核心素养在于交际能力(interpersonal skill)、沟通能力(communication skill)、分析和解决问题的能力(analytical problem- solving skill),因此,语言学习不是单纯的语音、词汇和语法的学习,而应该是一种思维方式的学习,英语教学不应该过分支离破碎的强调语言体系中的各个要素,而应该将语篇作为学习的对象,强调“整进整出”,语言学习应是从整体到部分再到整体的过程,在这个过程中“互动”、“协同”发挥重要作用,教学目标的设定应该是多元化层次性的,课程内容的设计应该是灵活而延续的,要重在培养学生的批判性阅读和写作能力。韩教授以季羡林、周有光、许国璋等大家的英语学习经历和教学观念为例,强调整体阅读的必要性和可行性,他认为应通过大量原汁原味的英语材料的熏陶和输入,提高英语能力,培养创新能力和批判性思维能力。韩宝成教授还结合雅思、托福及我国各种形式的英语测试的设置,对当前英语测评的现状进行了分析和评述,提出了今后我国英语测试改革就是要在同一理论框架下用同一尺度测量考生的英语水平,基于任务考查被测试者的听、说、读、写技能并根据得分划分等级。针对我校使用的英语网测系统,韩教授提出了很多建议,他特别强调学术英语的水平考查应重在学生的论证、分析、解释、报告等能力的考查。

  听完韩宝成教授的讲授,学系老师们深受启发,纷纷抓住这个难得的与大师面对面交流的机会,就“在课堂上如何培养学生的批判性思维”、“翻转内容与课堂教学的侧重”、“任务性测试的语言技能的考查”、“构建主义在教学中的应用”等问题与韩教授进行了热烈的交流与请教。华灯初上,整场讲座整整进行了三个多小时,老师们一边记笔记一边认真思考,接触到最新的教育、测评理念,大家都感觉受益匪浅、意犹未尽。

    此次邀请英语教育专家韩宝成教授来我校进行学术讲座,是应用语言学系“拓教师视野,促教师发展”系列活动中的一个,学系将继续通过将顶级专家 “请进来”、让优秀人才“走出去”的形式,为学系教师提供更好的学习平台,推动学系教师的教学科研能力向更好更高方向持续发展。





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号