学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
“历史与人文”系列讲座第三讲——从秦国的崛起谈持守的魅力
发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]

  121日,由卫生管理与教育学院和首都卫生管理与政策研究基地联合举办的“历史与人文”系列讲座再次扬帆起航。卫生管理与教育学院博士生导师王晓燕教授,倾情开讲《从秦国的崛起谈持守的魅力》。讲座由卫生管理与教育学院党委副书记郭蕊主持。

  1教楼609教室座无虚席,百余位听众跟随王晓燕教授的讲述一同走进巍巍大秦的辉煌时代。从养马人到秦国的崛起,再到秦帝国的统一,秦人书写了举世震撼与折服的辉煌篇章。秦帝国刚健质朴、创新求实,崇尚法制、彻底变革,努力建设、坚定不移……从边地西陲到大城咸阳,王晓燕教授为我们展示了大秦帝国的文明发展脉络,她的兴盛,她的无比辉煌与璀璨。

  王晓燕教授结合地图画册生动地讲述一个个历史故事,展示了秦人在“理念”、“谋略”、“执行”中的细节魅力,引经据典将秦人的信心与定力、胸怀与胆识、严法与果敢娓娓道来;秦人用五百年的拼搏去实现一统天下的梦想,理念的魅力惊天地泣鬼神,它于点滴之中,代代血脉相传,历经37代君王……王晓燕教授认为,秦国几百年征战成功,除了矢志不移外,决策中的心理制衡能力也是重要因素。“治世不一道,便国不法古”的商鞅;创下了“秦霸西戎”业绩的秦穆公;“兴义兵,诛残贼,平定天下”的秦始皇……,一个个性格鲜明的历史人物在王晓燕教授的讲述下跃然眼前。

  在讲座接近尾声时,王晓燕教授指出,秦帝国用500多年的征战建立的庞大帝国,只经历了短短的十五年就土崩瓦解了。这也为我们揭示出这样一个道理:做事做人不能好大喜功,不能不留有余地,不能胃口太大,如饕餮吃食,食而不化。因为,“天下大事,必做于细”!

  “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”通过此次讲座,听众不仅为秦人的博大胸怀和人文精神所震撼,更在自己如何选择人生道路、如何面对人生道路上的机遇与挑战等方面,获得了有益的启迪与借鉴。

  首都卫生管理与政策研究基地

  2016129





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号