学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
“历史与人文”系列讲座第四讲——满族的历史与文化
发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]
  2016128日,由卫生管理与教育学院、首都卫生管理与政策研究基地联合主办的“历史与人文”系列讲座第四讲《满族的历史与文化》在学校第一教学楼709教室开讲。本次讲座由北京联合大学民族与宗教研究所、北京联合大学应用文理学院佟洵教授主讲。

  佟老师由满族的起源讲起,深入浅出、图文并茂地讲述满族的历史与文化,追根溯源,发掘其生成、生长的历程及背后的故事,把承载大量生产生活的民俗一一呈现出来,带领师生们领略满族的民风民俗。

  满族在自身的发展过程中创造了满文、民族节日、满族服饰、独特的信仰与禁忌,其满族民居也是独具特色。满族人民在长期的生产中养成了英勇善战的性格,满族文化对中国历史发展的进程产生了重要作用,对中华民族传统文化亦产生了极为深远的影响。有人说满族文化距离我们很遥远,佟教授说,其实满族文化就在我们身边,满族古老的衣、食、住、行、祭祀、游艺等文化,至今仍广泛流传。比如旗袍、火锅、萨其马、单弦岔曲就是离我们最近的满族文化。

  佟老师的讲座,让师生们对满族文化的历史与文化有了深刻的认识和理解,更激发了大家对非物质文化遗产传承的意识。

  首都卫生管理与政策研究基地

  20161212





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号