学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
卫管学院“历史与人文”系列讲座圆满结束
发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]
  1215日,由卫管学院与首都卫生管理与政策研究基地共同举办的“历史与人文”系列讲座迎来最后一讲。特邀中国政法大学陈煜副教授为我校师生做题为《中国传统婚姻的礼制与习俗》的讲座。

  中华民族具有悠久灿烂的五千年文化,号称礼仪之邦,婚礼仪俗也蕴含着丰富的内容和文化底蕴。所谓男大当婚女大当嫁,婚礼自古代起就是一个严肃而重要的话题。与之相对应的,也形成了一整套与婚礼相关的文化。陈教授向大家介绍了中国传统文化的概念、形成和发展背景,根本精神和基本特征,以及它的影响和意义;中国传统婚礼中的仪式与习俗、中国古代结婚与离婚的礼制、中国传统婚期吉时的确定方法等。陈教授用丰富、有趣的语言讲述了中国传统的婚姻习俗事像,在热闹和喜庆中为师生生动地展示出一副中国古代婚庆风俗画。

  陈教授表示,婚姻构成了人类繁衍和发展的关键因素,每个国家都有相关的传统和制度,而中国传统婚姻,以讲究“礼”而著称。于是在上层社会中,婚礼的各个环节都有丰富多彩的礼制,而到民间,则礼化成俗,又有各具民族和地方特色的习俗。这些礼制与习俗,深刻地体现了中华传统文化的博大精深。

  “历史与人文”系列讲座的举办旨在倡导从医者的人文精神、培养“有温度”的医者。五位学者风格迥异、各有千秋的精彩讲演,为医学生们开启了人文知识宝库的大门,展示了医学与人文相互交融、异彩纷呈的图景,相信能够对医学生人文精神的培养起到启迪作用,激发他们对医学人文的感悟,并把这种人文关怀和精神浸润于今后的从医生涯中。

首都卫生管理与政策研究基地

20161221





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号