学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
我校第十四届基础双语师资培训顺利结业
发布日期:2016-12-27浏览次数:字号:[ ]

卢凤香教授主持培训结业考核,徐群渊教授、彭师奇教授、丁卫教授和外籍教师Mark Jenkins担任评委。


安威教授做双语教学示范课

培训学员们认真听课

  2016年基础双语师资培训结业考核于12月8日在阶平楼331室顺利结束,来自校本部和燕京医学院的23名学员参加,其中绝大部分学员为近两年入职、参加学校青年教师规范化培训的老师。

  本期培训从9月份启动,授课11周,共计50学时。培训采取语音训练、英语教学理论指导、专家讲座和教学示范课等授课模式。语音训练和英语教学理论指导主要由外籍教师Mark Jenkins负责,以提高学员的英语语言表达能力和英语授课技能;讲座的主讲为双语教学专家李文斌博士和安威教授。李文斌博士围绕双语教学目的和定位、规范的双语课堂教学方法和教学途径以及面向国际学院全英文授课中专业课教师应具备的语言素养等主题进行理论讲授;安威教授给学员们讲授了一堂以细胞内膜系统为主题的示范课,使学员掌握切实、有效的课堂教学技能,并指出教学设计的逻辑学、趣味性、文化知识的挖掘、互动在双语授课中的重要性。讲座结束后,两位专家还悉心解答学员们的疑问,为他们指点迷津,提升双语教学能力。

  本期培训的结业考核采用学员模拟真实全英文授课的方式,每人8-10分钟,内容为拟开设的双语课程或国际学院英语授课课程。学员展示结束之后,评委从语言表达、课堂组织、授课技巧、PPT制作等方面给出了详尽而有针对性的点评,肯定了学员在培训过程中取得的进步,也指出学员存在的不足。担任本次结业考核评委的是我校徐群渊教授、彭师奇教授、丁卫教授和外籍教师Mark Jenkins。应用语言学系卢凤香教授主持了本次结业考核。学员们纷纷表示,通过此次培训,受益颇丰。考核结束后双语培训工作主办单位应用语言学系还向学员发放了调查问卷,收集各位学员对培训的宝贵意见,为今后进一步改善和加强双语培训工作获取了详实的第一手资料。

  应广大教师的需求,在继续教育处的大力支持下,自2005年以来,卫生管理与教育学院应用语言学系开始组织面向校本部担任基础课程、2006年开始组织面向附属医院担任临床医学课程的教师进行有规模的双语培训,至今已经走过十二个春秋,累计有四百余名学员接受培训并顺利结业。应用语言学系将继续努力,总结经验,开拓创新,将双语师资培训项目越做越好,为学校成为“国内一流”的医科大学贡献力量。

卫管学院 应用语言学系

201612月23





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号