哲社系支部召开“五大发展理念”学习研讨会
发布日期:2016-05-10浏览次数:字号:[ ]

为了深入理解和把握党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,推进以“两学一做作表率、履职尽责勇担当”为主题的支部工作,哲学与社会科学系支部召开了“五大发展理念”学习研讨会。研讨会上,学系支部书记首先传达了学校“2016年基层党组织建设工作指导意见”,让支部每一位党员了解学校关于基层党组织建设的主要工作及其要求。之后,杜长林副主任做了题为《开放发展,合作共赢,中国梦圆》的主题宣讲。宣讲内容首先介绍了“五大发展理念”的背景,并以“开放发展理念”为重点,详细讲解了开放发展的理念及其举措。包括“开放发展是深化认识发展规律的科学理念”、“我国对外开放的基础和条件发生深刻变化”、“我国对外开放战略面临的五大挑战”、“开放是国家繁荣发展的必由之路”,详细介绍了“一带一路”、亚投行、丝路基金的建设进展情况,最后展示了“一带一路”拉升对内开放的发展前景,包括京津冀一体化、长江领域经济带、丝绸之路经济带等。讲座内容翔实、资料丰富,支部教师又围绕开放发展理念的内容展开了讨论。通过学习和研讨,大家进一步认识到“五大发展理念”反映了我党对经济社会发展规律认识的深化,极大地丰富了马克思主义发展观。学系支部还将继续开展相关理论学习和研讨,不断提升用党的理论创新成果武装头脑的自觉性,推动“两学一做”学习教育的扎实开展。

卫管学院 哲学与社会科学系

201655