学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
严格规范,狠抓落实,全面提升教育教学质量——卫生管理与教育学院召开新学期教学大会
发布日期:2016-09-28浏览次数:字号:[ ]

  921日,卫生管理与教育学院新学期教学大会在二教楼78教室召开。学院领导班子及全体教师参加了会议。会议由学院党委书记王明滨主持。

  会议特别邀请教务处马小蕊副处长就《首都医科大学教学管理基本要求》做报告。马小蕊副处长从教学基本元素和教学基本环节说起,强调教学过程中教师应发挥积极的主导作用,须明确教学任务、精通业务、熟悉大纲、了解学生,处理好教学内容、教学手段和学生之间的关系。在整个教学环节的管理中,教师落实是关键。任课教师应积极参与教学大纲的制(修)订,认真规范地撰写教案,特别是不能忽略课后评价与反思的环节。各学系各教研室应严格落实集体备课和试讲制度,教师在备课环节中认真做到“备好教法、备透学生、备深教材、备全自己、备活过程”,用“扎实的功底、精彩的设计、真挚的激情、一辈子的研究”上好精彩每一课,让学生“有的看、有的听、有的想、有的做”。教师应该严格执行各项管理规定在命题、试卷印刷与保管、试卷评阅、成绩填报等各个环节小心谨慎,不出纰漏。她还就与教学密切相关的教学档案的管理及老师们关心的校长基金课题的申报、与教学相关的教师岗位聘任条件解读等问题做了介绍和交流。人才培养是高等学校的核心功能,每一位教师都要把教书育人的基本职责根植于心底,体现于言行。

  随后卢凤香院长做本年度教学工作安排,她说学院一直秉承“教学比天大”的理念,学院的中心工作是教学,必须抓紧抓好,教学质量的高低决定着人才培养质量的高低。教师良好的教学行为需要依赖良好的教学管理制度的引导与调控,学院、各学系、每一位教师要严格规范每一个教学元素、教学环节,狠抓各项教学规章制度的落实,切实提高我院教育教学质量。

  王明滨书记最后做总结发言,他再次强调了教育部对高校教师的“红七条”,要求每一位教师加强师风建设,把握师德底线,以德治教、以德修身、以德育人。

  新学期伊始,学院教学大会的召开,让学院的每一位教师清晰地了解了学校教育教学的相关政策,强化了“教学无小事”的责任意识,警醒教学过程中的各种违规行为。学院将进一步深化教学改革,建立健全学院教学制度,注重教学管理方法的创新,严格规范教学管理环节,有效监控教学中易出现的问题,既要“从严治教”,又要“以人为本”,引导、激励、约束及规范教师的行为,通过关注教学形式,进而提升教学内涵,保障教学效果和教学质量的提高。教学制度的科学落实,教学环节的有序开展,教学质量的不断提升,将为学院“十三五”规划的顺利实施及充分发挥高校四大基本职能奠定下良好的基础。

卫管学院教科办

2016928





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号