学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
新闻系列
 
     
   
     
情系医患,共筑健康
发布日期:2017-05-24浏览次数:字号:[ ]



  2017年5月11日,卫生管理与教育学院在第二教学楼模拟法庭成功举办了第八届“医患现场”案例辩论赛,活动由学院学生会承办。北京市人民检察院第一分院公诉部赵鹏检察官、北京市京都律师事务所曾静音律师、北京市门头沟区人民法院张广法官受邀担任嘉宾评委。学院党委书记王明滨、基础医学院党委副书记李骥等老师,校学生会、各学院学生会主席及热情的同学们观看了本次比赛。

  比赛开始之前,由学院党委书记王明滨致辞。他强调:随着社会经济发展,医学技术的不断进步,人们的健康意识、维权意识都不断增强。十八届四中全会提出了全面依法治国的战略;去年又召开了健康大会,提出了健康中国2030规划;今年五四前夕,习近平总书记还考察了中国政法大学,强调了法治人才培养和法学教育,并强调了实践的重要性,这些都表现出中国对健康的期盼、对法治的呼唤。这也是本次医患现场活动的大背景。

  与以往医患现场活动相比,本次活动有三个突出的变化:一是邀请全校不同专业的同学参加比赛,发挥不同专业的优势。二是对真实的医患纠纷案例进行深入的剖析,并开展现场辩论,更有利于专业学习和今后的工作。三是由资深的法律从业人员担任评委,包括检察院、法院、律所的老师为同学们现场点评、指导,开阔同学们的视野。

  本次活动的选手分别来自临床医学、公共事业管理、法学、护理学专业,每两队组成一组,分别代表医方和患方发言。通过前期充分的准备和案例讨论,在辩论赛场上表现出自信的姿态和高昂的斗志,你来我往,唇枪舌战,即使站在不同的立场,也能结合医疗、护理、管理、法学的实际,积极展示出他们在医学海洋中埋头积累的知识。

  每轮比赛结束后,专家评委都对选手的表现及案例做专业点评,在场的选手和观众都深有感触。一个选手说:“通过案例的辩驳,呈现在我面前的是一个完整的医疗服务体系,有患者、医生、护理人员,还有医院管理者以及医方和患方的律师。经过两轮的案例讨论,我对患者及医者两方人员有了不同角度的认识。虽然我代表医方,当患者不管是因为什么原因过世了,都是一件很悲伤的事。作为医者,面对生死的场景是普遍的。有的医者可能工作时间长了以后有些漠然。今天的‘医患现场’为我们这些未来的医者敲响了一个警钟,不论从医多久,面对任何病情都不能掉以轻心,面对每一位患者必须细致再细致”

    作为全国十佳公诉人的赵鹏检察官还把他最新出版的《刑事出庭修炼手册》签名后赠送给获胜队,鼓励他们更好的成长与成才。

  本次活动旨在给同学们一个可以亲历医患冲突的机会,希望通过这种直击医患现场的活动,增强实践能力、思考能力和语言表达能力,让学生深入了解医患矛盾的复杂原因,学会换位思考、学会表达和有效沟通。同时也通过跨专业的活动,让不同专业的同学有交叉融合的机会,从更加多维的视角了解医疗服务体系,在未来的职场生涯中秉持扶伤济世的仁心,不断提升专业本领,情系医患,共筑健康。

卫管学院 学生办公室

20175月18





打印本页 关闭窗口
 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号