学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
多彩活动
招生工作
优秀毕业生
 
     
 
首页
> 学子天地 > 招生工作
 
     

本科专业介绍

(一)公共事业管理专业(卫生事业管理方向):

培养目标:培养具有一定的人文社科知识,较系统的医学基础知识和一定的公共卫生知识,较扎实的管理学、经济学、社会学基础理论、技术和方法,较系统的卫生事业现代管理知识的应用型卫生管理专门人才。

专业发展:2004年开始本科招生,2012年博士招生。已毕业本科生八届230人,除升学与出国外,主要就业方向为:医药卫生行业的事业、行政管理部门以及相关企业单位。

20093月《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出规范医院管理者的任职条件,逐步形成一支职业化、专业化的医疗机构管理队伍。20123月国务院印发了《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,提出要加大医院和医保管理人员等急需紧缺专业人才和高层次人才的培养。在深化医药卫生体制改革的背景下,职业化卫生管理人才的需求旺盛。北京市已设置了卫生管理专业方面的职称序列,为医院管理人才的培养和发展提供了重要的支撑。我校卫生管理学科为北京市重点学科和北京市特色专业,目前已经形成了从本科生到硕士研究生和博士研究生教育的完整的教学层次。近年来为打造职业化的卫生管理干部队伍做出了积极的贡献。作为首都卫生管理与政策研究基地,连续两次被评为北京市哲学与社会科学优秀基地,为北京市以及全国卫生事业发展提供了智力支持。

近三年招生分数

 

(二)法学专业(卫生法学方向):

培养目标:培养系统掌握法学基础理论、基本知识和基本技能,具有相关的医学知识基础和一定的公共卫生知识,富有创新意识,基础扎实,知识面宽,实践能力强,能适应社会经济发展需要的复合型、应用型卫生法律专门人才。

专业发展:2006年开始招收本科生,已毕业本科生六届118人,除升学与出国外,主要就业方向为:国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在医疗机构、医药卫生行政机关、司法机关、法律服务机构从事法律实践及管理工作。

20093月《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出要完善卫生法律法规,加快推进基本医疗卫生立法工作,逐步建立健全与基本医疗卫生制度相适应、比较完整的卫生法律制度。20123月国务院印发了《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》。方案重申要推动制定基本医疗卫生法,以及基本医保、基本药物制度等方面的法律法规,完善药品监管法律制度。在深化医药卫生体制改革的背景下,卫生法专业发展空间巨大,因为医药卫生体制改革不仅需要将医药卫生体制改革的成功做法、经验和政策上升为法律法规固化;而且也需要逐步实现由‘法制’到‘法治’的转变。作为卫生部国家级卫生监督培训基地,学校将推进北京市乃至全国卫生法学及卫生监督人才的培养。

近三年招生分数




 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号