学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
学院简介
学院领导
院长寄语
 
     
 
首页
> 学院概况 > 院长寄语
 
     


  接受大学教育的每位学生必须思考这样一个问题:我该如何利用这宝贵时光抓住与大师鸿儒面对面学习的机会,全面充实自己,将来成为一个什么样的人? 站在大学讲台上的每位教师更要思考这样一个问题:我该如何仰不愧于“人民教师”的称号,俯不愧于讲台下求学若渴的学生,我将成为一个什么样的老师将把学生培养成为什么样的人? 哲学家约翰·罗斯金曾说过:“人劳碌一生,其最高奖赏不在于他从中获得了什么,而在于他藉此成为了一个什么样的人。”同样,作为一名卫管学生、卫管教师,对你最大的奖赏莫过于你毕业后会成为你想要成为的样子,你的学生若干年后会成为你期望的样子。有了这个信念和支点,我们都将明白我们为何而奋斗。

  卫管学院成立于2004年,所以年轻。因为年轻,我们精力旺盛,积极进取;因为年轻,我们朝气蓬勃、思想活跃、勇于实践,富有大胆创新的激情和信心。学院以国际医学教育标准本土化为导向,培养既有医学专业背景又有人文底蕴的管理和法学专业人才。学院设有社会医学与卫生事业管理学、卫生法学、应用心理学、伦理学、医学史学、外国语言学及应用语言学、体育教育训练学7个二级学科。自学院成立以来,实现了市级以上自然和社会科学基金项目的全覆盖。2011-2016年承担科研课题 372 项,可支配科研经费达 2217.2 万元;获得高等教育教学改革成果市级奖3项,省部级以上科研成果奖6项;诸多研究成果为国家和北京市等各级卫生行政部门所采纳。截止2016年,本科生毕业 394 人,研究生毕业 131人。

  大学是每位同学人生的一个舞台,在这个舞台上展现出的成绩将决定你今后人生的走向。我希望:一年级同学尽快完成从高中生向大学生角色的转变,迅速适应大学学习生活,对四年的学习生活做出清醒的学业规划;二年级同学要加强专业基础课的学习,注重培养专业素养,通过参加有益的社团组织活动提升综合素质;三年级同学在学好专业课的基础上,做好将来职业发展规划。四年级同学在完成学业的同时,尝试角色转变,积极接触社会,逐渐地将自己从一个学生转变为一个社会人。不管是考研、出国还是参加工作,一旦选择了就踏踏实实、认认真真去做。

  “人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。” 坚持诚信、坚持担当、坚持专注、坚持勤奋、坚持独立思考、坚持批判精神,每天前进一小步,迈向成功一大步。

  热播剧《人民的名义》可能给大家留下了深刻的印象。我希望大家不要学空谈法理、言行不一的“高育良”,而要学习刚直不阿的“侯亮平”。全体教师要精心从教、辛勤耕耘、乐于奉献,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;学生要潜心学习,通过学问提升境界,通过读书升华气质,以学养人、治心养性,能够“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”。

  卫管学院是一个和谐的大家庭,是一个自强不息的“生命共同体”,所有教师、在读生和毕业生的每一份努力和每一个成就,都会汇聚成学院不断发展壮大、生生不息的生命源泉,希望每一个卫管人都把个人梦想与中华民族伟大复兴的时代梦想、与学院的成长建设结合起来,让我们共同创造和提升“共同体”的社会价值和社会影响力,书写我们人生、学院精彩的篇章!

English Version      

 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号