学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
社会医学与卫生事业管理学系
卫生法学系
医学人文学系
应用语言学系
应用体育学系
卫生与医学信息管理学系
教学辅助中心
学院办公室
 
     
 
首页
> 机构设置 > 社会医学与卫生事业管理学系
 
     

社会医学与卫生事业管理学系

  社会医学与卫生事业管理学是公共管理一级学科下的二级学科,以医疗卫生服务的组织者、提供者、支付者和消费者为主要研究对象,研究社会因素与人群疾病和健康的相互作用及规律,分析医疗卫生服务的基本结构和服务过程,卫生事业管理的规律和特点,以及医疗卫生体系对改善社会人群健康状况的影响。社会医学与卫生事业管理学在世界范围内已有50多年的历史,在中国已有30多年的历史,我校于1998年成立社会医学与卫生事业管理学教研室。随着我国卫生改革的深入和发展,政府和社会对医药卫生科学决策的需求不断增加,使这门学科得到了快速的发展,也成为医学院校综合素质教育的重要内容。

  本学科是学校优势学科、北京市重点学科、北京市特色专业,2001年建立硕士点,2004年开始招收公共事业管理(卫生管理专业方向)本科生,2012年获批二级学科博士学位授权点,形成本科、硕士、博士完整的人才培养体系。2013年教育部公布的学科评估结果显示,在“公共管理”学科下,本学科整体水平得分为68分,在60所参评高校中位列第29名;在具有硕士学位授予权的38所参评高校中位列第7名,排位居前19%。本学科具有较强的科研、教学和社会服务能力,在国内医学院校中处于领先位置。

  “十二五”期间,先后承担各级各类课题118项,经费总计1000余万元,其中,纵向课题68项(包括国家级8项、省部级21项、局级23项、校级16项),经费418.4万元,横向课题50项,经费702.31万元;发表核心期刊科研论文134篇,SCI论文4篇;出版专著6部;成果采纳10项;科研获奖3项。


 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号