学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
社会医学与卫生事业管理学系
卫生法学系
医学人文学系
应用语言学系
应用体育学系
卫生与医学信息管理学系
教学辅助中心
学院办公室
 
     
 
首页
> 机构设置 > 卫生法学系
 
     
卫生法学系

    卫生法学是研究维护人体生命健康权益这一特定社会现象及其发展规律的部门法学,是我国整个法律体系不可缺少的组成部分,对于调整和保护人的生命健康权益、促进医药卫生事业的发展具有重要的作用。卫生法学是一门新兴的正在发展中的交叉学科,也是医学教育课程体系的重要组成部分,目的是培养具有医学基础理论,既懂医、又懂法的复合型、实用型人才。我校1982年成立卫生法学教研室,至今已有30多年的历史。目前已在全国开办卫生法学方向的硕士研究生课程班,并招收三届学员。2006年开始招收法学专业(卫生法学方向)本科生,目前已招收10届本科生,规模为每届20人左右。2007年6月成立卫生法学系。根据本学科目前的建设与发展状况,其排名应该处于国内同类学科的前50%。

    “十二五”期间,先后承担各级各类课题20项,其中,国家级科研项目1项,经费20万;省部级科研项目10项,经费57万元;校局级科研项目9项,经费26万元。另外,承担横向科研项目3项,经费22.08万元。在核心期刊发表论文103篇,其中CSSCI 11篇;出版专著2部,译著2部。


 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号