学院概况                  机构设置                  师资队伍                  教育教学                  科学研究                 党团建设                 学子天地                 培训项目

 
 
社会医学与卫生事业管理学系
卫生法学系
医学人文学系
应用语言学系
应用体育学系
卫生与医学信息管理学系
教学辅助中心
学院办公室
 
     
 
首页
> 机构设置 > 医学人文学系
 
     
医学人文学系

    医学人文学系涵盖三个学科方向:应用心理学、医学伦理学、医学史学。

    应用心理学是心理学一级学科下的二级学科,主要研究心理学基本原理在各种实际领域的应用。我校应用心理学学科始建于1983年,现为我校重点发展学科,北京市重点建设学科,2003建立硕士点,2010年学科所在团队被评为北京市优秀教学团队,2011年被评为首都医科大学教育教学先进集体,2014年学科主要课程《医学心理学》成为国家级视频公开课,是我校首门国家级视频课程。学科目前是北京市心理卫生协会理事长单位。应用心理学科现有健康心理学和管理心理学两个研究方向,健康心理学方向在临床心理咨询和心理治疗方面具有较高的水平,在国内具有较大影响力;管理心理学方向近年致力于心理健康与压力管理研究,因在全国卫生系统中首次开展EAP服务以及从积极心理学角度致力于提升医务人员的职业幸福感、促进情绪和压力管理能力而受到媒体的报道和关注。

    医学伦理学是伦理学二级学科下的三级学科。医学伦理学是关于医德的理论形态,是研究医德现象及其发展规律的学科。本学科在我校有33年的历史,是我校的特色学科。医学伦理学科所在的教学团队2008年被评为首都医科大学优秀教学团队,2010年被评为北京市优秀教学团队,2013年建立硕士点。该学科目前是北京市医学伦理学会的理事长单位,学科在国内已具有一定的影响力。2013年建立硕士点。该学科目前是北京市医学伦理学会的理事长单位,学科在国内已具有一定的影响力。该学科目前已形成两个稳定的研究方向:卫生管理与政策伦理学研究和生命伦理学研究。其中卫生管理与政策伦理学研究方向的课题率先实现了我校国社科课题零的突破,近年来承担了多项省部级以上重要课题,其成果多次为北京市相关部门的决策提供了科学依据,该方向目前在国内处于领先的学术地位,一些项目属于国内填补空白的研究。在生命伦理学研究方向,立项课题涉及国社科、教育部、卫生部等项目,本方向紧扣该领域的前沿动态和焦点问题,如临终关怀、安乐死、艾滋病、遗传伦理等,研究成果在国内同行业中获得较高认可。

    医学史学是医学科学与人文科学相融合的交叉学科,在学校的人文素质教育中,发挥着重要作用,对于医学生全面理解医学的内涵,领悟医学与社会、经济、文化的互动关系,正确认识医学的目的,把握医学发展趋势具有重要意义。我校医学史学科起步1982年。医学史学是我校的教育必需学科。该学科目前主要围绕医学史课程建设开展教学内容和教学方法、课程体系的研究,并主持编写了本专业的教材,在国内有一定影响力。

    “十二五”期间,医学人文学系共承担各级各类课题30项,其中国家科技部1项、国家社科基金1项、省部级课题13项、校局级课题15项,横向委托1项,可支配科研经费合计300余万元。在核心期刊上发表学术论文183篇,其中CSSCI5篇,主编著作19部,副主编著作6部,参编9部,主编教材5部,其中国家级规划教材3部,副主编教材5部,参编5部。获北京市优秀调查成果一等奖1项、北京市教委教育教学成果一等奖1项、首都医科大学教育教学成果特等奖1项。有14项成果采纳证明(10个区县卫生局成果采纳证明、1个卫生部药政司采纳证明、3份科研成果刊登于北京市哲社规划办成果要报,其中2份获市领导批示)。


 
首都医科大学卫生管理与教育学院 版权所有
Tel: 010-83911597   Fax: 83911597  Email: wsglxy@ccmu.edu.cn  邮编:100069   地址: 北京市丰台区右安门外西头条10号